香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港出入境政策将不断优化
2015-09-21 18:25:19

香港特区政府入境事务处处长陈国基近日在接受记者采访时表示,香港的建设需要大量人才,为了在全世界范围内吸引更多人才,入境处会不断优化现有出入境政策,积极配合国家“一带一路”战略的实施。

 

香港人才计划概览

目前香港入境处的人才计划主要有“一般就业政策”、“输入内地人才计划”、“优秀人才入境计划”、“非本地毕业生留港/回港就业安排”等。

据介绍,“一般就业政策”主要针对外国及台湾地区人士,这项计划每年申请人数约为3万人。

“输入内地人才计划”为香港特区所需而又缺乏的具有特别技能、知识或经验的内地居民,提供申请来港工作的机会。该计划并无配额限制,也不限行业。

“优秀人才入境计划”是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引高技术人才或优才来港定居,以提升香港的竞争力。

“非本地毕业生留港/回港就业安排”主要针对在香港修读全日制经本地评审本地课程而获得学士学位或更高资历的非本地学生,这些学生可根据该安排申请留港/回港工作。

为了吸引已移居海外的中国籍香港永久性居民的第二代回港,入境处今年5月起试行“输入中国籍香港永久性居民第二代计划”。“自上世纪80年代起,大约有80万香港人移居外国,他们在外国所生的子女未必拥有香港永久居留权,但他们有国际视野,他们的父母与香港有联系,熟悉香港文化,我们欢迎他们回来,在香港落地生根。”

 

入境政策持续优化

陈国基指出,为了吸引人才留港,有些政策的要求放宽了,例如无论是“一般就业政策”还是“输入内地人才计划”,首次入境的逗留期限都会由一年放宽至两年,期后每三年延期一次,以减少申请的次数,有利于个人规划。另外,对于留港两年后报税工资在200万港元以上者,延期时会获批六年,甚至连转工都不用预先获得入境处批准。

而“优才计划”推出10年来,吸引了全世界包括内地的大量优秀人才来港。在今年的施政报告中,特区政府也提出将调整“优秀人才入境计划”下的综合计分制,以吸纳更多拥有优秀教育背景或国际工作经验的年轻人才来港发展。

对于今年暂停“资本投资者入境计划”,陈国基表示,目前尚有约13000份投资移民申请没有处理,需要两至三年时间,所以暂停该计划,直至有需要时才考虑恢复。

通关方面,未来会开设两三个新口岸,入境处将与内地公安部门合作,采取措施方便旅客,去年开始试点启用的电子往来港澳通行证也将继续推进。

作为亚洲国际都会,香港每年出入境人次总数超过两亿。陈国基说,“所有入境计划的目的都是一个,希望吸引内地、外国人才帮助香港社会经济发展。”(来源:新华网)

[返回]