香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港不会放弃联系汇率制度
2015-09-08 13:47:37

香港移民定居:北京时间3日消息,周三香港金管局再次入市干预,维持港币联系汇率,引发人们对香港能否维持钉住美元制度的担忧,但瑞银(UBS)等机构认为可能性非常小。

 

                                        

  

周二香港金管局买入价值155亿港币的美元,为4月份以来首次干预。周三再次向金融系统注入125亿港币。

  

在当前汇率制度下,港币以1美元兑7.8港币的水平钉住美元,但可以在7.75-7.85之间浮动。一旦港币触及7.757.85,香港金管局有义务出手干预。本周,随着人民币贬值预期导致许多企业和家庭将人民币存款转入港币账户,港币触及7.75的强方兑换保证水平。

 

3周前中国人民币银行对人民币贬值以来,市场一直在猜测香港将会放弃钉住美元。货币走强损害了香港的零售业。即便在人民币贬值之前,7月份香港零售额同比下滑2.8%,大大高于6月份0.4%的降幅。此外,由于港币钉住美元,香港的货币政策也跟随美国。随着美联储加息在即,香港的资本成本也可能大幅上升,从而对本地经济造成压力。

  

但经济学家认为香港金管局不会轻易放弃联系汇率制。

  

首先,全球贸易增长已经非常疲软。钉住美元可以降低出口商的汇率风险。凯投宏观(Capital Economics)分析师Chang Liu表示:“在一个高度依赖贸易的小型经济体中(出口相当于香港GDP200%),这代表一种巨大优势。”

  

其次,香港金管局坚定地认为放弃钉住美元将打击投资者信心,可能触发灾难性的资本流出,瑞银策略师Teck Leng Tan如是称。

  

第三,瑞银认为从历史来看,现在港币并不算贵,仍大大低于1998年,而当时香港金管局都坚决捍卫了联系汇率制。

  

瑞银在报告中写道:“尽管港币实际有效汇率(REER)的确升至2009年以来最高水平,现在的经济增长和通胀环境已经非常不同。此外,当前港币实际有效汇率仍低于1998年亚洲金融危机时期水平近40%,而当时香港经济要糟糕得多。”

  

香港金管局显然暂时有能力维持联系汇率制度。目前香港金管局拥有3400亿美元外汇储备,几乎是香港整个基础货币1830亿美元的两倍。

[返回]