香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港特区与内地就税务事宜自动交换财务帐户资料
2018-09-12 18:40:41

9月11日下午4点,香港政府的新闻公报:内地与香港就实施税务事宜自动交换财务帐户资料的安排,已于2018年9月6日生效。这是本月完成首次交换。

 


政府发言人称,安排签署后,香港与内地将于本月稍后时间进行首次自动交换资料,香港与其他49个税务管辖区之间的首次自动交换资料亦会同期进行。香港会继续履行责任,按照经济合作与发展组织所订定的共同汇报标准实施自动交换资料。

 

香港早前已根据类似的双边主管当局协议或《税收征管互助公约》下的多边主管当局协议,与其他49个税务管辖区启动自动交换资料关系。

 

自动交换资料是全球性税务合作措施,规定财务机构须识辨申报税务管辖区的税务居民所持有的财务帐户,并收集相关资料向税务当局申报。香港税务局每年会与申报税务管辖区的对口单位交换相关资料。截至2018年8月底,共有149个税务管辖区(包括香港)承诺实施自动交换资料。

 

据悉,首批内地税务居民,在香港所有的银行及其他金融机构的开户信息,包括现金存款,股票,基金,信托,保险等金融信息,累计金额100万美金及以上,都会被交换给内地税务机构,以确定是否有税务逃避行为,这就是CRS,以后是常态了。

[返回]