香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港纪念抗战胜利70周年大巡游
2015-08-31 15:16:50

香港定居移民:香港特区政府30日举办大型巡游活动,香港14队青少年制服团体联同部分退伍军人机构约八百人无惧风雨,于尖沙咀巡游近1小时,吸引大批市民观看。民政事务局局长刘江华表示,是次活动既是纪念抗日战争胜利,亦是向英勇牺牲的先烈致敬。他鼓励青少年好好了解这段历史,珍惜现时的繁荣安定,并在和平发展的道路上努力。有抗战老兵表明,这段历史每个人都应铭记。

 

 

上午940分许,巡游队伍聚集在九龙公园罗马广场。虽然阴雨阵阵,但这丝毫没有影响巡游队伍的昂扬斗志。10时左右,队伍从九龙公园罗马广场起步,沿途经海防道、广东道、梳士巴利道及弥敦道。伴随着激昂的音乐,巡游队伍精神饱满,队列整齐,引得不少游客和香港本地人士纷纷加入巡游。

 

香港特区政府民政事务局局长刘江华在巡游前致辞时表示,香港是抗日战争中一个重要基地,自1931年「九一八事变」日军侵华,中国人民开展了抗战,香港一直支援内地同胞抵抗侵略。后来香港沦陷,经历了三年零八个月的黑暗日子,年长一辈的市民对当年的艰苦岁月仍然记忆犹新。

 

刘江华指出,今年特区政府将93日定为公众假期及法定假日纪念抗战胜利70周年,一连串纪念活动也将同时举办。希望香港青少年好好了解抗日战争的历史,珍惜目前社会所享受的繁荣稳定,在和平发展的道路上努力,开创美好的未来。

 

82岁的老人黄立光是原东江纵队港九独立大队的成员。虽然已是耄耋之年,但他依然精神健旺,思路敏捷。「你别看我现在是老人家,当年我可是港九大队最小的『小鬼』,10岁就加入了。」他笑着告诉记者。东江纵队港九独立大队正式成立于1942年,是一支由香港新界原居民子弟在广东人民抗日游击队东江纵队领导下组成的游击队。香港沦陷期间,港九独立大队始终坚持抵抗日军,为民族独立付出了鲜血和生命的代价。

 

黄立光告诉记者,看到这么多孩子参加纪念抗战胜利的巡游,感到很欣慰。他们生活在和平年代,希望他们能更多地了解历史,明白战争的残酷,了解抗战胜利的意义。

 

香港中文大学的大三学生黄显中是香港航空青年团的成员。参加这次巡游,在他看来是「一件特别有意义的事」。他说,今年是抗战胜利70周年,我们在和平的今天缅怀先烈更有意义。没有他们的流血牺牲,就换不来我们这一代人的幸福。「记住历史才能更好地前行。我们是香港的未来,要好好守护当下香港的和平与繁荣,更要努力把香港建设得更好。」他说。

[返回]