香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港味道之冰皮月饼
2015-08-25 16:13:34

香港移民定居香港生活:当五仁月饼、水果月饼和莲蓉月饼还在大比拼的时候,冰皮月饼已经成为了近年来很多人的新宠。晶莹剔透的冰皮,五颜六色的样式,清甜沁心的果酱馅料,冰凉软糯的口感,夏秋季节吃上一口想必就停不下来了。



每逢7、8月份,在香港街头你都可以看到很多市民拎着大班冰皮月饼的保温袋,除了大班冰皮月饼,美心、东海堂、荣华等也都推出自己的冰皮月饼系列,各种鲜亮的包装成为了香港街头一道独特风景线。


冰皮月饼作为一种中秋节食品起源于香港的20世纪80年代,那时候大班西饼在1989年推出了全球首创的“冰皮月饼”后就成为了月饼届的销量神话,到现在大班冰皮月饼仍是香港元老级月饼品牌。


五十年代香港的月饼市场,由龙凤、琼华、高升、大同几家老饼家作主导。当年的奇华、荣华等饼家,只在元朗和屯门一带经营,并以售卖月饼券为主。到七十年代,“超群”是第一家生产月饼的西式连锁饼店,打破了月饼只在传统老饼店供应的局面。随后,其他连锁式的饼店都推出月饼应市,八、九十年代是香港月饼销售的高速增长期。


传统的月饼以莲蓉和腌制过的鸭蛋黄作主要馅料,外加面粉焙制,由于莲蓉需要大量的食用油炒制,所以口感相当油腻,而且传统月饼都是用糖浆做皮,当时的月饼又油又甜,渐渐变成不受年轻人欢迎的食品。


1989年大班创新推出冰皮月饼,不同于传统月饼,冰皮月饼的部分原料是糯米。当时刚刚出产的冰皮,原料上还不是很讲究,它的皮是用熟糯米粉制成,表皮会老化,所以保存时间不长,还会裂开,样子不好看。而馅料是用莲蓉和豆沙制成。


但是时至今日冰皮产品以同往日大不相同了。皮是用很多种不同类型的淀粉制成,可以长时间不裂开、不老化和而且没有生粉的味道。冰皮馅也进步很多,由第一代的白莲蓉,第二代的绿豆蓉,发展至榴莲芒果、凤梨、柚子、抹茶等等各种口味满足不同市民。


也有一种说法认为,冰皮月饼是起源于越南软糕,是越南的传统中秋食品。80年代末,正是越南船民潮刚刚过去、越南则处于犹抱琵琶半遮面的改革开放初期。借着船民潮,各种越式美食及其制作方法得以传到世界各地,包括一度曾收容大量船民的香港。


黏软、色白、无馅的软糕,平时放在糕饼店的橱架上,混在五花八门的甜品之中也不起眼。到了中秋节,人们把配好的月饼馅,莲蓉、豆蓉、五仁等等,裹在软糕之中,捏黏土般把软糕搓捏成丸状,放进饼模一压,马上变形金刚似的成了一个个月饼,就成了冰皮月饼。


[返回]