香港要闻 HONGKANG FOCUS
香港举行粤港合作联席会议第十八次会议
2015-09-10 11:49:43

  香港移民经商:粤港合作联席会议第十八次会议昨日在港举行,两地政府就食品安全、教育、知识产权、搜救互认及电子商贸签署五项合作协议。行政长官梁振英表示,两地同意要加强航运、金融及贸易等方面合作,共同推动国家的“一带一路”战略,对此香港会加强作为“超级联系人”的角色,与广东“配合好、对接好”,一起“走出去”。他又形容,广东自贸区的成立为粤港合作揭开新的一页,深信双方在广东自贸区的平台上可实现互惠互利。广东省省长朱小丹表示,应发挥双方优势,联手参与“一带一路”建设。广东要依托香港国际航运中心、贸易中心和金融中心的地位,借助香港优势,加快“走出去”的步伐。

 

 

  粤港两地主要政府官员昨日在政府总部举行第十八次联席会议,由梁振英与朱小丹共同主持。会上双方回顾两地在过去一年的合作成果,为来年粤港合作制定方向和目标,并就“一带一路”战略、自由贸易区、金融合作、青年交流等多个重点议题深入交换意见,并签署了五份新合作协议,国务院港澳办副主任周波、政务司司长林郑月娥、中联办副主任杨建平、广东省副省长招玉芳等见证了签约仪式。

 

 

  梁振英在会后表示,特区政府的12名问责局局长中,有11人参与了会议,说明两地合作性质是全方位合作,并不单是经济方面,而是两地的社会发展和民生方面具体的合作。

[返回]